今日时间: 中共昌黎县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
昌黎概况 公示公告 政务公开 图片新闻 昌黎新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力昌黎 重点项目建设 动态信息 媒体关注
您当前的位置:首页>> 公示公告
凝聚起推动昌黎改革发展的强大合力昌黎县委书记李国勇在县政协十四届三次会议开幕式上的讲话
昌黎新闻网   14-04-24 18:50

  各位委员、同志们:

  政协昌黎县第十四届委员会第三次会议,今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共昌黎县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的各位委员和与会同志,致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2013年,是国际国内形势深刻变化的一年,也是我县各项工作攻坚克难、稳步提升的一年。全县地区生产总值、固定资产投资等主要经济指标增幅位居全市前列,财政总收入居四县之首。发展步伐更加稳健,内生动力不断增强,人民生活持续改善,城乡面貌显著提升,社会大局保持和谐稳定。回首一年来的工作,我们不能忘记,政协组织与党委政府同舟共济,与社会各界心心相印,围绕全县中心大局,积极建言议政,主动承担责任,多方凝聚力量。可以说,在我们一道共筑中国梦、昌黎梦的进程中,每一项事业的发展进步、每一个可喜的变化,都凝聚着政协组织和政协委员们的心血和汗水。面向充满希望的2014年,昌黎发展到了一个紧要关头。前不久召开的县委十一届五次全会,已经对今年的各项工作作出总体部署。这次“两会”将要审议的《政府工作报告》,还要作进一步的具体安排。置身全面深化改革大势,我们比以往任何时候都更加需要政协组织和广大政协委员的支持,更加需要挖掘一切催人奋进、凝聚人心的因素,积极传递正能量,形成同频共振大合唱、齐心协力促发展的强大合力。

  一、始终坚定目标自信,在追求美好梦想中激发正能量

  坚持“430”奋斗目标,主攻三大主战场,四区五园驱动、三城六业崛起。这既是今年全县总体工作思路的核心内容,也是未来实现科学发展、赶超崛起的战略选择。全县上下务必要强化目标意识,心往一处想、劲往一处使,坚定不移地向着既定目标阔步前行。

  一要锁定总目标。“找回大县尊严”,既是县委县政府作出的庄严承诺,更寄托着全县上下的梦想和期待。面对补课+赶超的双重使命,我们要迈上的第一个台阶,就是“430”奋斗目标。尽快实现百姓富、地区富、城乡人民共同富;企业强、产业强、各级财政实力强。最终实现富民与强县的统一。

  二要聚焦主战场。围绕“430”目标,三大主战场这个主攻方向,任何时候都不能偏离。打造沿海经济强县。这是首要任务。必须始终咬定发展不放松,加快赶超步伐,打造实力昌黎。建设秦皇岛次中心城市。就全市而言,我们的基础条件良好,发展潜力大。要抓住当前有利时机,全方位提升城镇化水平,建设次中心城市。建成全面小康社会先行县。我们的富民产业多,百姓富裕,城乡收入差距小,必须要走在全市乃至全省的前列。重点要加快建立以民生为导向的经济社会发展模式。

  三要实施主战略。“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,是落实“430”奋斗目标、开辟“三大主战场”的现实路径选择。我们必须要集中人力、物力、财力,向四区五园、三城六业投放。四区五园是着力点,重点要发挥园区的整合作用,推进集约集聚发展、产城融合发展、城乡统筹发展。三城六业崛起是着眼点,重点要围绕产业链建设,抓规划、抓招商、抓项目,通过全产业链打造,释放富民与强县的双重功能。三城,即旅游+文化+红酒是我们城市的属性,未来要充分融入,体现特色,更好地带动其他产业,促进转型升级,提升城市品质。

  二、始终坚定发展自信,在赶超崛起中凝聚正能量

  当前,我们尽管面临复杂多变的宏观形势,但多项政策叠加效应正在逐步释放,转型发展成果正在持续显现,长远发展后劲正在加速积蓄。完全可以争取一个较快的发展速度、较高的发展质量。

  一要转型发展。我们昌黎创业氛围浓厚,企业数量众多。这是优势。但是,也不得不承认,多数企业只是出苦力、做粗活、挣小钱,环境污染的问题仍然很突出。这种传统的发展模式,国家政策不允许、生态环境不允许、市场竞争不允许、人民群众也不允许。今天在座的,有很多企业界的委员,希望大家正确理解县委县政府的决策意图。在淘汰落后产能问题上,要坚决完成省市下达的指标任务,不再增加新的产能,坚决督导企业实施技术改造,大力实施大气污染防治和环境综合治理。同时,我们也决不会简单的一砍了之。钢铁、粮油食品加工等传统产业,不是夕阳产业,更不是包袱。只要与技改和创新相结合,就会成为充满活力的新兴产业。关键是要马上行动起来,尽快转向绿色发展、循环发展、低碳发展。

  二要特色发展。方方面面的工作都要围绕特色作文章。我们的县城,没有实力和大城市比高比阔,但是可以在精雕细刻、精细化管理上下功夫,把“三城”理念融入到每一个片区、项目,甚至每一个路标、牌匾,充分体现地域特色和个性风情。我们的农村实施面貌改造提升,一定要因村制宜,一村一策,尽可能在原有村庄形态上改善生活条件,保持田园风光。我们的产业和园区,要站在区域经济一体化大背景下来谋划和推进,挖掘特色,主动融入,接受辐射带动。红酒、皮毛、海产品、高效种植等特色鲜明的产业,要通过产业链的上下延伸,抢占京津等高端市场,尽快把产业优势转化为发展胜势。

  三要融合发展。现代产业的竞争,已经不单纯是产品的竞争,而是整个产业链的整体竞争,融合发展必将成为一种新的趋势。我们提出“四区五园驱动,三城六业崛起”发展战略,体现的就是融合发展的理念。面向未来,我们必须要用前瞻的思维和眼光,统筹推进一二三产业融合,产城之间的融合,政府与市场功能的融合,企业与企业发展的融合。

  三、始终坚定改革自信,在全面深化改革中释放正能量

  我们要凝聚全社会共识,争当全市、全省改革实践的排头兵,率先从制约发展最突出的问题、群众最期盼的领域改起,进一步解放和发展生产力。

  一要通过改革激活创新创造的思想活力。现在,我们的发展确实面临很多的瓶颈制约。必须把激活思想、转变观念,作为改革创新的第一道工序。深入强化“四动”意识,引导全县上下从“稳”的思想、“守”的观念、“难”的心理、“利”的圈子中解放出来,彻底扫除改革攻坚、创新发展的思想障碍。在破解土地、资金、人才等要素制约上,要多用改革的办法、创新的举措、市场的手段,促进各类资源要素合理流动、高效配置。

  二要通过改革激活市场主体的发展活力。对内要彻底放开。从行政审批制度改革入手,大力推动简政放权,建立行政审批事项清单制度,发挥“强市场”与“强政府”的正向叠加效应。注重传承创业文化,培育创业精神,激励百姓创家业、能人创企业、干部创事业,使全社会充满向上的力量。对外要全面开放。牢固树立县外都是外的理念,以开明促开放,以开放促发展。我们的企业,要坚决革除客观存在的“市场排斥效应”。我们的干部,要坚决摒弃计划经济思维,变审批为服务,寓管理于服务。我们的市民群众,要践行“开放包容”的人文精神,形成善待投资者、尊重投资者的社会氛围。使昌黎成为改革创新环境最好、最具生机、最富活力的地区之一。

  三要通过改革激活科学发展的机制活力。我们要以更大的决心和勇气,加快建立利益协调机制、权力制衡机制、社会参与机制,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体制。当前重点要抓好党委政府系统自身的改革。在工作方式上,要推进从决策到落实各个环节的改革。在决策环节,要创新民主协商的方式方法,建立决策咨询制度,探索推行开放式决策,把民意的表达与吸收,作为政府决策不可或缺的重要环节。在落实环节,要实行交办、催办、督办、查办“四办”工作机制,对目标任务落实情况进行全过程督促检查、跟踪问效,确保各项决策部署落到实处。

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和关心政协工作,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级各部门要加强与政协的工作联系,在主动接受监督中提高执政能力。对政协提案、委员建议,要认真办理,及时答复,积极采纳。在座的各位委员,都是社会的精英。希望大家珍惜荣誉、勇挑重担,主动服务全县发展大局。要围绕事关全局的重大问题开展专题调研。在三大主战场、四区五园、三城六业等方面,形成一批既有指导性、又有可操作性的研究成果,并且要使之能够直接形成决策。要围绕制约发展的瓶颈问题建言献策。多在操作层面想办法。从招商引资、城市拆迁、产业转型、生态治理、城乡统筹、安全生产等难点问题入手,用不同的视角、选择不同的领域,及时提出真知灼见。要围绕社会关注的热点问题献计出力。协助党委政府作好保障民生、解疑释惑、理顺情绪、增进共识的工作。当前,我县正在开展党的群众路线教育实践活动,真诚地希望广大政协委员积极参与,多提宝贵意见。用好民主监督手段,强化对各级干部作风建设的监督,及时反映损害群众利益的人和事,反映发生在群众身边的腐败行为。这方面监督越严,决策就越正确、干部就越清廉,我们的事业就越兴旺。

  各位委员,同志们,昌黎的发展,与每个昌黎人的工作生活紧密相连,与每个昌黎人的努力付出密不可分。宏伟的目标,激励我们承前启后、继往开来;崭新的征程,要求我们开拓进取、担当奉献。让我们更加紧密地团结起来,为建设富强美丽幸福新昌黎而努力奋斗!最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 
稿源: 昌黎政府网 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
政务公开 更多>>
昌黎概况 更多>>
主办单位:昌黎县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上