今日时间: 中共昌黎县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
昌黎概况 公示公告 政务公开 图片新闻 昌黎新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力昌黎 重点项目建设 动态信息 媒体关注
您当前的位置:首页>> 公示公告
昌黎县普通高中国家助学金实施方案(摘要)
昌黎新闻网   14-04-24 18:50

  一、实施原则

  按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的基本原则,建立以政府为主导,国家助学金为主题,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的高中家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上基本解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。

  二、实施范围

  在全县普通高中实施家庭经济困难学生国家资助制度。

  三、资助对象

  在我县普通高中就读,具有我县正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

  优先资助烈士直系子女、优抚家庭子女、残疾学生及少数民族学生、父母离异或丧父、丧母等原因造成家庭经济困难的单亲、孤儿学生、农村绝对贫困家庭学生、经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭学生、享受城镇居民最低生活保障的家庭学生、因突发事件导致家庭不能维持基本生活的家庭学生、父母重大病症丧失劳动能力的贫困家庭学生、计划生育独生子女和双女户家庭及计划生育手术并发症等特殊困难家庭学生。

  四、资助比例与资助标准

  对具有我县普通高中正式学籍的在校生20%的家庭经济困难学生进行资助。资助资金主要用于学生的学习和生活费开支。

  资助标准设三个档次,其中:一档每生每学年2000元;二档每生每学年1500元;三档每生每学年1000元。

  五、资助时间及申请条件

  1、国家助学金按学年申请和评定,按学期发放。申请时间为每年的9月30日前。

  2、申请我县普通高中家庭经济困难学生国家助学金的,必须符合《昌黎县贫困生界定标准》要求,并提供相关证明材料。

  

 
稿源: 昌黎政府网 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
政务公开 更多>>
昌黎概况 更多>>
主办单位:昌黎县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上