您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  善行河北

秦孝文化协会用孝德助力家庭幸福

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 09:09 昌黎新闻网

  3月16日,秦皇岛市海港区中山学校的一间教室里,秦皇岛孝文化协会免费开设的家庭和谐幸福讲堂正在举行,台上讲授者侃侃而谈,台下数十名听众不时点头、微笑、流泪、鼓掌。

  “以前我只知道公婆没给我什么,没想过怎么孝顺公婆。现在才发现与公婆多年的不睦,都是自己太过自私造成的。”经过两天的学习,32岁的港城市民小萍很是感慨。

  秦皇岛市孝文化协会的前身,是海港区居民魏国红和赵素荣、李素兰于2000年成立的“爱心小组”。夫妻争吵、婆媳失和的共同话题,促使他们常常一起探讨、思考,开始以感恩的心态对待家人,并逐步扩展到帮助身边人。

  从理解公婆、孝敬公婆开始,“爱心小组”成员逐渐家庭和睦了。与此同时,他们坚持“每天省下5毛钱”,积攒起来帮助别人,十几年来,组织捡垃圾以及去敬老院、孤儿院慰问等公益活动上百次,“爱心小组”也逐渐壮大为几百人的“爱心之家”。

  在此过程中,他们日益发现,贪念、无德、不孝、不明理所导致的烦恼、伤痛,困扰着越来越多人的生活。2012年,在“爱心之家”基础上,他们发起成立了秦皇岛孝文化协会,投入几十万元善款,免费开办家庭和谐幸福课堂,邀请本地以及外地传统文化领域知名人士,通过授课、举办讲座、办传统文化论坛等形式,讲授孝、善、德的力量。

  为了全心做好这项事业,魏国红几乎每个周末都忙碌在幸福课堂现场,“爱心之家”100多名成员长期担当义工。受他们感染,越来越多的企业家、文化学者、大学老师开始加入这个圈子,积极捐款捐物,义务讲课,还深入一些贫困村庄举办幸福人生讲座。目前,协会注册会员达400人,受益群众辐射秦皇岛周边及东北、山西等地。

关键词:善行河北,秦皇岛

稿源:河北新闻网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上