您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  特色行业

告别传统模式 发展现代养殖

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 09:51 昌黎新闻网

荒佃庄镇的规模化养殖小区

  建起6000多家规模化家庭养殖场、拥有万只以上种兽的公司化养殖基地3家、1万余养殖户加入合作社……改变传统养殖模式,走标准化、规模化、集约化养殖之路,让我县越来越多的皮毛动物养殖户尝到了“甜头”。
  “今年养殖了近2000只貉子,按照目前的行情,收入20来万元没有问题。”有20多年养殖历史的荒佃庄镇桃园村村民史立明,前些年都是在自家庭院里养貉子、狐狸,由于空间有限,每年最多养二、三百只,一年下来除去成本也赚不了几个钱,自从在村里规划的养殖小区建起养殖场后,扩大了养殖规模,每年都会带来可观的经济效益。目前,全县已建起6000多家年存栏在1500只以上的规模化家庭养殖场,成为皮毛动物养殖的“主力军”。
  随着规模化养殖步伐的加快,一种以“公司+基地+农户”的养殖模式应运而生。特种养殖龙头企业河北秋豪集团,2012年投资2000余万元建起年存栏达10万只的公司化养殖基地,吸引当地不少农户入场养殖。“养殖基地建好全部基础设施,养殖户只负责人工饲养,到年底双方按利润分成。”基地负责人肖明良介绍,基地实行统一饲料供应、统一防疫、统一技术、统一销售等,不仅降低了养殖成本,保证了毛皮质量,而且公司统一与客商谈判定价,提高了定价的话语权,在毛皮产品交易时较以前每张能多收益20元左右,让加入养殖基地的众多养殖户们切切实实体会到了规模化养殖带来的实惠。目前,全县拥有万只以上种兽的公司化养殖基地3家。
  合作社让广大养殖户“握指成拳”。成立于2012年的全农畜牧养殖专业合作社,是以貉狐貂养殖为主要经营范围的农民合作组织,该合作社为养殖户提供良种、饲料、兽药、皮张销售代理、价格信息、疾病防控、资金支持等全方位服务,并发挥合作社与国内外客商建立的密切合作关系,解决毛皮销售难题,该合作社已发展社员8365名,皮毛动物养殖规模达300余万只。据了解,目前全县1万余养殖户争相加入“合作社”,告别“单打独斗”,实现“抱团”致富。
  据县皮毛产业促进局负责人介绍,目前,全县区域化布局、规模化养殖、专业化生产的皮毛动物养殖新格局初步形成,为促进皮毛产业的发展,我县将持续加大规模化养殖场和标准化养殖示范小区建设的力度,5年以内万只以上养殖规模的养殖场将达到100家以上。  

关键词:昌黎|特色|养殖

稿源:昌黎政府网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上