您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  扶贫开发

打造“绿色产业”——全县蔬菜种植达36.5万亩

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 11:31 昌黎新闻网

  春节前后的几个月里,城郊区郝宋庄村党支部书记李东总是笑容满面。村民今年种植的大棚草莓又卖上了好价钱,村内近1000亩地上的140余个大棚的收益让种植户每亩收益高达5万余元。丰硕的收成让农民笑开颜,而这却只是我县推动蔬菜生产实现园区化产业化、促民增收的一个缩影。

  昌黎县是全国蔬菜产能大县,是全国和全省“蔬菜之乡”。近年来,昌黎县在积极稳定粮食生产的基础上,围绕提质增效、促农增收,不断深化农业产业结构调整,大力发展以设施为主的蔬菜产业,并结合蔬菜种植基地项目的建设发展,稳步扩大蔬菜种植规模,努力将蔬菜产业发展成为促进农业和农村经济发展、带动农民增收的支柱产业。

  2013年,昌黎县实施设施蔬菜“百亩方”6个,总面积1500亩,全年共争取市以上蔬菜专项资金3350万元。通过蔬菜项目带动,目前我县已形成了6个蔬菜生产重点乡镇、100多个重点村,蔬菜播种总面积达36.5万亩,其中以日光温室为主的设施蔬菜面积20.1万亩,无公害农产品环评认证面积16.3万亩,该县已经成为全市及全省重要的蔬菜生产基地,为周边地区实现蔬菜四季供应提供了有力保障。

  按照以科学技术为支撑、以企业和市场为引领的原则,昌黎县不断加大蔬菜新品种、新技术的引进、示范和推广力度,积极聘请国内知名蔬菜专家进行专题辅导,组织蔬菜种植大户到外地参观学习,并与中国农科院、河北农大等科研院所建立专家与基地的合作关系,进一步提高了蔬菜生产水平和菜农收入;先后建成了多个农副产品综合市场和蔬菜产地市场,并不断扩大规模、完善功能。同时认真筛选了嘉诚、东诚等具有一定规模的企业,从财政、信贷、税收等各方面予以支持,作为产业龙头重点扶持和培养,以让其更好地对周边地区农户发挥辐射带动作用。为不断壮大产业规模、提高蔬菜的经济效益,该县坚持品牌战略,树立“绿色发展”理念,不断提高蔬菜的质量和知名度,努力扩大市场占有率。目前,昌黎县已培育注册了“新集”“马芳营”“一月一”等12个蔬菜品牌,形成了六大无公害蔬菜生产基地,经商检部门批准的备案蔬菜出口基地面积达2.7万亩。常年供应我市的蔬菜达9亿公斤,供应北京市场的蔬菜达5000万公斤,销往南方及东北市场的蔬菜达6亿多公斤。同时,该县的甘蓝、胡萝卜、旱黄瓜等蔬菜基地已逐步实现了外向型发展,产品更是远销俄罗斯、韩国及东南亚等国家和地区。

关键词:蔬菜,扶持,发展

稿源:昌黎政府网
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上