您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

昌黎:壮大特色产业集群 提升县域经济实力

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 11:12 昌黎新闻网

  “现如今,我们已发展成集皮毛动物养殖、饲料生产销售、生熟皮交易流通、皮草产品订制加工等为一体的皮毛产业集群化发展集团。”河北秋豪集团董事长李勇军向记者介绍说。

  近年来,昌黎把加快产业集群发展作为调整经济结构、壮大县域特色经济、提高民营经济整体竞争力、推进工业化进程的有力举措,以优势产业为依托,大力发展集群型经济。随着产业的做大做强,昌黎大地逐渐显现出区域化、特色化、产业化、规模化四大特色产业集群。即干红酒产业集群、毛皮产业集群、水产品养殖加工产业集群和缝纫机零件加工产业集群。

  干红酒产业集群。有“中国波尔多”之称的昌黎,依托适宜生长酒葡萄的这片热土,创造出了酿酒葡萄面积、企业数量、生产能力等多个县级“全国第一”,并荣获“中国干红葡萄酒之乡”、“中国酿酒葡萄之乡”和“中国干红葡萄酒城”等美誉。多年的发展,形成了集酿酒葡萄栽培、葡萄酒酿造、橡木桶生产、干红酒瓶制造、彩印包装、葡萄酒学校、研发中心、检测中心为一体的葡萄酒产业集群。现有优质酿酒葡萄基地面积5万亩,酿酒企业45家,葡萄总加工能力9万吨,培育出了“华夏长城”、“茅台”、“朗格斯”等一批国内外知名品牌,占领国内市场份额26%。

  毛皮产业集群。昌黎作为重要的毛皮产区,素有“中国毛皮产业化基地”、“中国养貉之乡”的美誉,发展毛皮动物养殖业有着得天独厚的自然资源、经济地理环境和对外开放条件等优势。通过多年的发展,与养殖业相关的饲料、兽药、养殖器具、人工输精、毛皮经纪人等一条完整的产业链条逐渐显现出来,形成了集乡镇产业、规模化养殖场为主体的集群化发展。在短短十年时间里毛皮动物养殖数量由几十万只发展到1385万只,养殖量占全市的89%,全省的40%,实现年产值35亿元,带动全县5万余农户走上了致富之路。

  水产品养殖加工产业集群。俗话说,靠山吃山,靠海吃海。64.9公里的海岸线,眷顾了昌黎人民。以团林、大蒲河、茹荷三个乡镇为主导的集浅海养殖、海水捕捞、水产加工、出口销售为一体的水产品养殖加工产业集群逐渐形成,也带富了一方百姓。在养殖、加工、销售的产业链中,第一道环节便是养殖,目前,全县浅海养殖开发总面积达77万余亩,养殖主要品种有扇贝、河豚鱼、对虾、海参、牙鲆、大菱鲆等品种,其中河豚鱼养殖占全国养殖总量的三分之一。全县海产品加工企业35家,拥有出口权企业6家,冷藏能力1.8万余吨,水产品加工能力达30万吨以上。

  缝纫机零件加工产业集群。“小零件”做成“大产业”,一粒技术的种子,经过40年的发展裂变,成为富裕一方的产业,形成了金山、华杰等53家规模以上企业的产业集群。随着缝纫机零件加工产业园区、研究所的落成以及产业协会的成立,产业集群进一步发展壮大,从业人员高达5000人,产品涉及弯针、压脚、针板等缝纫机90%以上的零部件,近4000个品种,产品占全国市场份额的75%以上,其中弯针类产品的市场占有率达90%以上,在国际上占60%以上,实现年产值近6亿元。多年的发展,国内外缝纫机零配件市场上逐渐兴起了“南有东阳,北有后双”之说。产业集群所在地荒佃庄镇被中国缝制机械协会命名为“中国弯针之乡”,而荒佃庄镇也正在朝着“中国北方缝纫机城”的目标而努力发展。

关键词:产业,集群,养殖

稿源:中国经济网
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上