您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

河北省昌黎县质监局助力县域经济健康发展

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 11:16 昌黎新闻网

  3月1日,河北省昌黎县质量技术监督局局长张晓勇在接受记者采访时说:“党的十八大的胜利召开,为我们的工作指明了前进的方向。今后,我局将结合全县经济社会发展的新形势和新任务,研究建立区域产品监管长效机制,解决‘检不了、检不准、检不全、检不快’的问题,全面提升质监队伍的能力和素质,严把产品质量关。”

  自党的十八大胜利召开以来,该局迅速掀起了学习党的十八大精神热潮,通过召开专题会议、组织系统学习、采取集中宣传等多种形式,深刻学习领会党的十八大报告理论精髓和精神实质,并将学习宣传贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真谋划好2013年工作的思路和措施,以更加昂扬奋进的精神,更加饱满热情的工作干劲,更加求真务实的工作作风,更加扎实有效的工作成绩,推动质监事业发展。

  十八大报告中提出了“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”“强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故”“改革和完善食品药品安全监管体制”等重要论述和要求,县质量技术监督局作为质量工作和食品特种设备安全工作的主管部门,将紧紧围绕县域经济发展“转方式、调结构”这个主题,在服务发展上出实招,办实事。充分发挥本部门在质量、计量、标准化、认证认可等方面的综合优势,深入实施“质量兴县”战略,侧重引导地方特色产业和大中型企业不断提高质量管理水平和产品质量水平,积极争创名优产品,促进产业优化升级和县域经济发展。

  切实守好“食品安全”和“特种设备安全”这两条安全主线。进一步巩固“监管是第一要务”工作理念,以提高企业自检能力和落实企业主体责任能力为目标,围绕葡萄酒、粉丝等区域性产品深入开展整治提升活动,坚持扶持、整改、吊证相结合,在力促政府做好红酒、粉丝两大产业整合工作的同时,进一步完善自身监管记录和企业生产记录等各种档案的建立;特种设备安全监察方面,以气瓶和冷库压力管道为重点监管对象,以提高现场设备定检率和现场设备监督检查率为抓手,加强规范化管理,切实消除事故隐患;针对“两个安全”监管中发现的新情况、新问题,及时调整工作思路,着眼于建立和完善“两个安全”监管长效机制,维护人民群众生命财产安全。

  做好“队伍建设”“质监文化建设”“技术机构建设”三篇文章。坚持以“队伍建设”为主题,以“技术机构建设”“质量文化”为抓手,通过政治学习、业务培训等方式,切实增强队伍素质,通过开展纪律作风整顿、党风政风建设,引导干部职工牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,切实提升工作效能,加强工作执行力;带动注重发挥质监文化的思想导向作用,以创建“质量卫士、企业益友”机关服务品牌为载体,围绕“质量监控仪”和“技术推进器”的服务功能,加强质监文化建设,培树典型人物,挖掘典型事迹,明确纪律、道德底线,着力弘扬一身正气、大局为重的思想理念,打造“打假权威、质量专家、监督公正、队伍廉洁”的新时期质监形象。

  同时,不断加大对技术机构的扶持力度,围绕县域特色产业,增设备,上项目,增强技术机构发展后劲。计划多方筹资200万元,增上ICPMS等离子发射光谱质谱联用仪,可解决所有重金属元素的检测问题,进一步提升县食品质量安全监督检验中心检测能力和水平;投资4万元增上青之程序软件,进一步加强从仪器设备和检测流程的全方位管理,提高工作效率,降低人力成本;根据队伍人员变化,适时引进2名以上本科专业人才,改善人员结构,提高检测队伍素质。

  
 2013年,该局将以党的十八大精神为指导,以实现县域经济社会与质监事业同步科学发展为主线,深入贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,重点强化食品和特种设备两个安全,推进实施质量兴县战略,继续完善质量监管、特种设备安全监察和执法打假三项工作机制,不断加强法制、信息化和队伍三项建设,为促进县域经济平稳较快发展和社会和谐稳定提供质量技术保障,再创我县质监事业辉煌。

关键词:发展,质量安全,经济

稿源:中国经济网
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上