您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

昌黎生态养殖促渔业增产增效

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 15:33 昌黎新闻网

  拥有漫长海岸线的昌黎县,浅海及滩涂资源丰富,一直是我省乃至全国的水产养殖大县。2002年,全县水产品产量就达到28.4万吨,实现产值15.1亿元。

  然而,水产业繁荣发展的背后,昌黎面临着浅海滩涂资源开发殆尽,养殖规模扩张受到局限,工厂化养殖造成水产品药物残留超标等问题。

  针对这些问题,结合打造河北沿海地区率先发展增长极和北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治工作,昌黎县“以渔业生产促渔民增收,以生态渔业发展促渔业增效”为主线,着力提高渔业生产水平,积极打造效益渔业、生态渔业,保持了渔业生产持续、健康、稳定的发展。

  浅海筏式养殖和滩涂池塘养殖是昌黎极具传统特色的渔业生产方式。近年来,主要产品扇贝养殖已达饱和,养殖密度超过了合理水平,造成单产低、品质差的问题。为此,昌黎县着力转变渔民传统的养殖思维方式,在浅海筏式扇贝养殖中,积极稳定65万亩的养殖面积,再通过技术培训、专家现场讲解等手段,让养殖户科学、合理规范自己的养殖生产行为,主动控制养殖台距和笼数,降低养殖密度。在传统的滩涂池塘养殖中,大力推广鱼虾混养生态养殖技术,提高了单产效益。

  工厂化渔业生产是现代渔业生产的标志,但同时,工厂化养殖因为需要采集深层地下热淡水来保障所需的养殖温度,用药物来防治病害和清理养殖池,容易造成水产品药物残留超标,既浪费水源又严重污染环境。

  针对这一问题,昌黎推进实施了封闭式循环水工厂化养殖的新技术。对养殖用水采取物理处理、生物降解、微生态调控等科学技术措施,使养殖用水得到净化并循环利用,从而达到防治病害发生,实现了降低外部海水污染和节约地下热淡水的目的,提高了养殖效益。

  推进发展生态渔业,一方面,昌黎县大力开展海洋牧场建设。通过投放人工渔礁礁体,改善海洋生态环境,加大对渔业资源保护和修复力度。目前,昌黎已连续投放人工渔礁礁体4.1万立方米、水泥构件礁3000立方米,建设海洋牧场面积达8000多亩,并投放了牙鲆鱼、海参、海带等苗种,增加了海洋生物资源量。另一方面,昌黎积极发展藻类品种养殖,通过合作、协作等方式,成功引进600亩龙须菜投放到养殖区,使养殖区域海水水质明显改善,周边扇贝养殖区扇贝养殖亩产量提高了20%。此外,昌黎县积极开展渔业增殖放流活动,增加海洋资源生物量。严格伏季休渔制度,查处和打击非法捕捞行为,较好地维护了正常的休渔秩序,有力促进渔业生产的可持续发展。

  与此同时,实施项目带动战略,促进渔业生产发展,2013年,昌黎县通过积极申报渔业项目,争取了包括增殖放流项目、水产养殖综合试验站项目、海水生态养殖集成与示范项目、河北省渔业标准化示范区项目、河北省2013年菜篮子水产品生产指标项目等上级扶持资金共835万元。

关键词:昌黎|经济

稿源:长城网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上