您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

昌黎:农村面貌改造提升结硕果

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-05-06 15:34 昌黎新闻网

  1月23日,走进昌黎县大蒲河镇黄土湾村,造型别致、文字醒目的村庄标识令人耳目一新。沿着平坦整洁的水泥路一路前行,两侧林立的行道树、美观的路灯、错落有致的绿化带,让人深切感受到农村面貌改造提升带来的巨变。村党支部书记邢雅洲说:“村里所有路都修成了水泥路,家家户户通上了自来水,修建村民广场,各家各户房前屋后全部绿化美化,改造提升行动让老百姓得到了真真正正的实惠!”

  全面推进农村面貌改造提升,彻底改变农村“室内现代化、室外脏乱差”旧貌,去年以来,昌黎县通过村点示范、连片整治,有序推进全县农村面貌改造提升,目前已初步呈现出村点出彩、面上整洁、沿线靓丽的美丽乡村新容新貌。

  昌黎县辖418个行政村,实施农村面貌改造提升点多、面广、线长,按照“发展中心村、提升一般村、打造特色村”的全县农村面貌改造提升基本思路,全县确立了乡镇政府所在地及沿城、沿海、沿公路铁路干线、沿景区等重点区域率先突破的工作路径,分步骤、分阶段全面提升农村面貌。2013年,全县共确定117个省、市重点村及73个县重点村,其中包括精品示范点3个村,精品示范区7个村,精品示范线沿线40个村。

  将整治效果落到实处,昌黎县坚持无规划不设计、无设计不施工原则,本着凸显地方特点和乡村特色,结合各村实际和农民意愿,对全县117个省、市改造提升重点村,编制修订改造提升规划。在编制村庄建设规划的同时,将农村面貌改造提升与促进农民增收紧密结合,坚持产业发展规划同步编制。城郊区郝宋庄村通过整治村庄环境,完善基础设施,做大做强草莓产业,全村共发展草莓种植1000余亩,在村庄面貌发生翻天覆地变化的同时,村民腰包也越来越鼓。

  对于重点村建设,昌黎县坚持一村一策、体现特色、打造精品。十里铺乡西山场村依托葡萄沟旅游景区,改造提升旅游设施和景点景观,保护利用自然资源、佛教文化、革命传统文化以及赵家老宅等民俗文化,进一步发展特色葡萄产业,努力建设休闲旅游精品乡野山村。改造提升行动中,全村投入资金近300万元,清理垃圾、硬化道路、补砌沿路特色墙、绘制文化墙、栽植盆花,村庄面貌更加整洁优美,为乡村旅游锦上添花。2013年葡萄沟景区游客达到40万人次。

  截至目前,昌黎县农村面貌改造提升行动共清理垃圾、杂物50余万立方米,清残垣断壁1410处,清庭院10万余户;改造农村危房1900户;硬化道路96000米;安装路灯420盏;新建垃圾池1650个;完成双瓮漏斗式厕所改造700户;栽植绿化树木、花卉9万株;4个村新建村民中心;205个村解决了饮水安全问题;402个村已建立标准化卫生室,现代新农村的美好愿景正一步步变为现实。

关键词:昌黎|经济

稿源:长城网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上