您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  群众路线

昌黎县靖安镇三力齐发服务基层群众

http://changli.hebei.com.cn/ 2014-09-04 16:06 昌黎新闻网

  “以前觉得办二胎准生证肯定挺麻烦,没想到在镇里的服务大厅一会儿就给我办好了。现在来镇里办事真快、真方便。”日前,昌黎县靖安镇马芳营村村民张磊来到镇里办完二胎准生证后高兴地说。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,靖安镇着力打通联系服务群众的“最后一公里”,在解决群众实际问题上下功夫,积极推行便民、乐民、惠民工作举措,切实为群众排忧解难,贴心为群众办实事。

  工作“便民”。该镇筹资30万元在原有基础上翻新扩建的群众服务中心,大力实施了靖安特色的3-8-1工程,即将群众服务中心建设成为便民服务中心、信访维稳中心、行政服务中心,以计生站、合管办、民政所、农经站、劳动保障所、土地资源所、信访办、农技站8个站所作为职能支撑部门,打造一个以群众工作站为中枢的高标准群众工作综合性服务区,为群众提供一条龙服务。在群众服务中心该镇坚持窗口服务制度,镇党政班子成员每天轮流值班,镇民政、财政、计生、土地等服务单位每天都安排一名业务骨干在中心办公,并制定了规章制度和便民服务卡,公布了服务承诺、业务流程、便民项目和收费标准,为群众办理各项服务审批手续开辟了一条“便民路”。

  文化“乐民”。加大投入力度,加强村文化广场、文化活动室、村级农家书屋等基础设施建设,初步形成了以村文化广场、文化活动室、村级农家书屋为基础的农村公共文化服务体系,使广大群众文化需求有场所,娱乐休闲有去处,开展活动有保障。目前,全镇已建设文化广场36个,文化活动室28个,村级农家书屋28个。开展丰富多彩的群众文化活动,特别是抓住全县开展广场舞比赛的有利契机,采取培养村文艺骨干,邀请上级文化部门开展专业培训、镇文化站工作人员现场指导等多种措施,在全镇36个村积极推广广场舞等健身娱乐项目,使《小苹果》等新式舞曲在全镇广泛流传,进一步丰富和活跃了农村文化生活。目前,广场舞参与人数达2100余人。

  政策“惠民”。全面落实各项惠民政策,增强惠民政策的公正性、公开性和透明度。一方面通过广播、宣传单等形式把党和政府的各项惠民、利民政策普及到群众中去,让群众在家中都能及时了解到最新的政策和规定。另一方面健全完善落实惠民政策的各项规章制度,并设立举报电话,成立督导检查组,及时进行监督检查,保证惠民政策落实工作不变调、不走样。今年以来,该镇共发放粮食及综合补贴590万元;农村新型养老保险参保人员达到24000余人,最大限度地让群众享受到了党和政府的温暖。(通讯员 赵亮 刘斌)

关键词:群众路线|服务基层|二胎

稿源:长城网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上