您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

昌黎扇贝喜获丰收 渔民喜上眉梢

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-10-22 17:12 昌黎新闻网

扇贝收获。
扇贝初加工。
养殖户晾晒扇贝柱。

  近日,记者在昌黎县新开口码头看到,一艘艘满载扇贝的渔船从远海驶入码头,一笼笼扇贝被吊装到早已在一旁等待的运货车上,到处呈现着一片繁忙景象。

  步入秋季,昌黎县45万亩扇贝喜获丰收,面对今年的好收成,渔民们喜上眉梢。“今年养的扇贝比往年好多了,仅与去年相比,每笼扇贝加工后产出的贝柱比去年多出近一公斤!”在扇贝初加工地忙里忙外的扇贝养殖户佟某脸上掩饰不住的笑容。今年他家养殖了2.7万笼的扇贝,扇贝总体长势非常好,不仅贝柱产量增加,而且由于产出的贝柱个大、圆润,价格方面每公斤要比往年高十来块钱。

  据该县水产部门工作人员介绍,今年昌黎县扇贝养殖面积从2014年的60万亩减少到了45万亩,养殖面积缩减了近三分之一,扇贝养殖总笼数达 1300余万笼,从目前收获情况来看,扇贝亩产和单产都要高于往年,是近五年来扇贝长势最好的一年。“今年从撒苗开始,到收获,水质一直很好,微生物多,除养殖总量减少外这是主要原因,因为水质好了,扇贝涨势就好了!”该县苟庄子村养殖户李某认为这次丰收的关键就是海水质量的改善和养殖密度的减少。

  据了解,近几年来,昌黎县陆续开展了建设海洋牧场、限制无尽捕捞、海水测量等一系列利于海洋环境恢复和扇贝养殖的措施。从2010年开始,在河北省海洋与水产科学院和黄海水产研究所的指导下,昌黎县先后引进龙须菜、海带等大叶藻类由扇贝养殖户放入浅海内进行筏式单独试养,逐步改善海洋生态环境和饵料状况,促进扇贝养殖可持续发展,这也为今年扇贝丰收打下了基础。目前,昌黎县45万亩扇贝正在加紧收获,预计12月中旬将全部收获完成,毛贝总产量可达20万吨以上。(记者 祖迪 牛春富)

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上