您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  特色行业

省政府调研组到昌黎县调研农业产业化工作

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-10-27 16:17 昌黎新闻网

  刘学彬、赵青英向省调研组一行介绍我县皮毛产业发展情况 赵亮 摄

  10月22日,省政府调研组先后深入秦皇岛嘉诚蔬菜产业园区、昌黎佳朋商贸集团有限公司和河北丰科食药用菌产业园,就农业产业化工作进行调研。副市长王亚洲,县委书记刘学彬,县委副书记、县长赵青英,县委常委、常务副县长胡忠义陪同调研。

  在秦皇岛嘉诚蔬菜产业园区,调研组一行参观了园区蔬菜配送中心,并听取了县农业部门和园区负责人对于我县蔬菜产业发展情况的汇报,详细了解了嘉诚蔬菜产业园区发展情况介绍。作为一家集农产品生产、加工、配送、销售、物流为一体的综合性现代农业产业化园区,嘉诚蔬菜产业园区立足本地资源优势,始终围绕现代“大农业”概念,大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的新型模式,形成了蔬菜基地种植、加工、销售及相关配套服务为核心的三大主产业。突出完善了良种繁育、生产种植、加工配送、生物工程、技术推广于一体的产业链条,走出了生产规模化、管理标准化、产品特色化的农业产业化经营之路。调研组对嘉诚蔬菜产业园区发展给予高度评价,希望嘉城集团能够进一步巩固“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,延伸产业链条,不断提高农产品附加值,扩大国内、国际市场,带动地方经济发展,帮助农民增产增收。

  在昌黎佳朋商贸集团有限公司,佳朋商贸集团和县皮毛产业园管委分别介绍了昌黎皮毛交易市场整体情况和皮毛产业园发展情况。经过30多年的发展,我县目前毛皮动物养殖量已突破1400万只,年创产值40亿元,带动至少10万农民发家致富,并建成了2个功能较为完善的皮毛交易市场,年成交活体50万只、生熟皮1500万张,年交易额达80亿元。我县已成为全国最大的生皮交易市场和华北最大的毛皮集散地。我县还出台了《昌黎县皮毛产业发展规划》,全面推进良种繁育和规模化、标准化养殖,加快硝染及污水处理、裘皮服装加工、辅料加工、仓储物流、饲料加工、综合利用等上下游配套项目建设,筹建中国首家皮毛拍卖行,实现全产业链打造、循环式发展,努力将皮毛产业打造成千亿元的支柱产业。我县蓬勃发展的皮毛产业给调研组留下深刻印象,希望我县继续扩大毛皮交易市场规模,提高档次,创新发展思路,发挥集聚效应,同时加快推进产业转型,大力发展毛皮深加工,提高产品附加值,使产业链条纵向延伸,促使产业的不断优化提升。河北丰科食药用菌产业园是上海丰科生物科技股份有限公司总投资3.2亿元建设的一家集生产和工业旅游、科普教育于一体的综合型子公司。丰科拥有国内外最先进的食药用菌研发、育种、培养、栽培关键设备和核心技术,在能够充分满足人类对高品质健康饮食需求的同时,积极探索农业发展新模式,开辟国内观光农业旅游新篇章,致力于建设中国乃至世界最具创新性的高科技企业,产品销往世界各地。项目一期投资3.4亿元,占地100亩,项目共计三期总投资额大约12亿人民币,总占地面积385亩。项目一期建成后年产值2.5亿元,年利润3500万元,带动就业人数超过3000人。调研组详细了解了目前食用菌的市场发展前景、产业园建设等相关情况,对丰科在河北投资表示赞赏,并要求我县要对技术水平高、创新能力强、发展前景好的企业,进一步加大帮扶力度、提供政策支持,帮助企业发展壮大,为地方产业升级和协同发展作贡献。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上