您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

昌黎:“三个对接”培育协同发展竞争力

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-10-29 10:06 昌黎新闻网

  昌黎县立足京津冀协同发展大框架,推动实现人才工作“三个对接”,积极承接京津人才智力转移,打造沿海人才聚集新高地。

  建章立制,推动政策对接。重点围绕“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,完善和落实高层次人才柔性引进政策,着力引进创新、创业、创优的“三创”型人才。注重用足用好县内产业政策,抓紧制定与产业政策相适应的人才政策,建立和完善就业培养、劳动报酬、劳动安全、人员招聘等政策法规,规范用人单位与人才双方责任和义务制度,解决和防止权益纠纷问题。在用好、留住本县优秀人才的基础上,通过外出招聘、网上招聘、招商引才等多种方式,引进真正拥有创新科技成果和专利的高层次人才。依托河北昌黎工业园区,积极出台引进高层次人才的各项创业优惠、人才奖励、生活补助,及时按标准发放特殊奖金津贴等,切实解决引进人才在工作和生活上的困难,努力把各种优惠政策落到实处。

  搭建平台,推动资源对接。充分发挥县内重点项目、重点特色产业吸引集聚人才的作用,探索建设高科技创业基地、科研工作站、毕业生实践基地、企业研发中心等,为人才创业提供发展平台。立足企业发展,加大企业经营管理人才培养力度,在优势产业和重点发展产业方面积极与国家级科研院所、京津重点高校建立联系,联合开发项目吸引人才落户。充分发展和利用干红葡萄酒产业、缝纫机零件加工业、毛皮动物养殖业、海产品养殖加工业等现有优势产业,在不断延伸产业链条、扩大产业规模上下功夫,打造精、细、深加工产业集群,提高企业吸引人才的能力。全力打造“干红葡萄酒人才培养示范基地”、“晟杰干红葡萄酒研究发展中心”两个平台,在发挥本地人才优势基础上,加大与京津人才对接力度,逐步实现柔性引智目标。完善体系,推动服务对接。对标京津标准,健全完善人才服务体系,放大人才的智力优势。建立面向京津地区的人才、项目需求发布平台,优化供求信息对接渠道。加大与京津对接服务力度,建立柔性对接机制,选派医疗人才赴京津地区进修培训,邀请京津专家来昌开展讲座、诊疗等活动,实现与京津人才“不求所有,但为所用”的柔性智力对接。同时,加强高层次人才信息库建设,积极做好各单位智力需求项目申报,实现专家智力与单位技术需求对接,搭建高层次人才信息服务平台。设立“高层次人才创新创业服务中心”,重点为非公有制单位引进京津人才和来昌自主创业人才解决在档案管理、户籍挂靠、工资晋升、职称评定、组织关系接转等方面的问题,畅通引进京津人才“绿色通道”,形成人才辈出的良性循环。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上