您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  农村面貌改造提升

夯实农村发展基础 促进农民增收致富

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-11-02 16:59 昌黎新闻网

  10月29日,省农业厅副厅长朱立杰带领调研组,先后深入我县安山镇西牛栏村、昌黎皮毛交易市场、河北丰科食药用菌产业园、昌黎县禄权水产有限责任公司,通过实地察看、组织座谈、听取汇报等多种形式,实地调研农村土地确权颁证和农业产业化工作。副市长王亚洲,县委副书记周立军,副县长龙立新陪同调研。

  在西牛栏村,调研组一行与县乡村干部进行座谈,听取我县农村土地确权登记工作情况汇报。据了解,2014年,我县确定了茹荷镇为整体乡镇推进试点镇,其他15个乡镇35个村为各乡镇试点村,共计测绘完成48个村,确权面积近12.5万亩。今年全县16个乡镇全部开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,计划完成171个行政村、40.77万亩的确权任务。

  调研组对我县农村土地确权登记工作给予积极评价,同时对工作中所存在的问题和困难与我县进行了探讨交流。调研组指出,农村土地承包经营权确权登记发证工作,是推进农业、农村改革发展的基础性工作,对维护农民土地合法权益,加快推进新型城镇化与城乡统筹具有重要意义。就下一步我县农村土地确权登记工作,调研组指出,在前期试点取得成效的基础上,稳步推进,精心操作,按时按质完成农村土地确权登记颁证工作任务;要彻底摸清问题,科学分析问题,妥善化解各种矛盾;要做好工作部署,统筹兼顾,同时在工作中完备手续,建好台帐,确保该项工作顺利完成。

  在昌黎皮毛交易市场、河北丰科食药用菌产业园、昌黎县禄权水产有限责任公司,调研组一边看,一边认真听取情况汇报,对我县现代农业产业化发展中所取得的成绩给予充分肯定,认为我县因地制宜,充分利用自身优势,大力发展特色农业,走出了一条独具特色的农业产业发展之路。调研组希望我县进一步深入总结经验,按照规模化生产、专业化经营、集约化发展的要求,加大对农业产业化发展的扶持力度,培育建设龙头企业,铸强现代农业筋骨,加快推进农业产业化进程;要牢牢牵住农产品加工这个农业产业化发展的“牛鼻子”,加强对龙头企业的引导,充分发挥示范带动作用,使其在促进农业增效、带动农民增收中发挥更大的作用;要高度重视规模经营和品牌效应,努力在提升农产品附加值、延伸产业链等方面下功夫、做文章,倾力打造昌黎的“特色品牌”,增强农产品竞争优势,带动更多农民增收致富。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上