您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  重点项目建设

昌黎县召开农村工作调度会

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-11-05 16:05 昌黎新闻网

  11月2日,我县召开农村工作调度会,就农村垃圾处理长效机制建设准备情况进行专题调度,并就下一步的具体工作进行安排部署。县领导刘学彬、周立军、胡忠义、张广栋、张贵田、龙立新出席会议。

  会上,县农工委负责人就农村垃圾处理长效机制建设准备情况进行了专题汇报。据了解,近年来我县通过生态文明村建设、基层建设年及农村面貌改造提升等项工作的开展,部分村庄面貌有所改观,但由于没有长效机制保障,多数村卫生状况反弹,因此,农村垃圾处理长效机制缺失问题亟待解决。经过相关部门前期调查摸底后,针对农村实际,我县初步确定了城市市区模式、市场运作模式、镇村主导模式三种垃圾处理长效机制,并成立专项工作小组以督促各乡镇村及早完成工作任务。

  县委书记刘学彬指出,农村垃圾处理长效机制建设是省委、省政府的明确要求,也是市委、市政府的重要决策,更是改善农村环境、造福农村百姓的实事。各相关部门要进一步统一思想,积极落实省市级工作要求,同时认真学习、借鉴外地美丽乡村的成功经验,结合我县乡村实际全面开展工作,以时不我待的精神推进农村垃圾处理长效机制建设各项相关工作顺利展开。

  刘学彬强调,污水和垃圾是农村污染的两大核心问题,要彻底解决问题首先要成立专项工作小组,完善领导体制、保障资金渠道,绝对重视才能真正解决问题;要针对各村实际情况采取切实可行的推进模式,同时全面调动乡镇村的积极性,引导社会各界力量参与到农村垃圾处理工作中来;在开展农村垃圾处理长效机制建设工作的同时,更要注重垃圾处理基础设施的建设,对垃圾处理地的选择、建设等工作,要超前合理规划、及早动工,在完成好农村垃圾处理的同时不造成二次污染才是全面打造美丽乡村的正确道路。会议还就农业产业化与美丽乡村建设工作进行了安排部署。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上