您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  县域经济发展

强势提升县域工业经济发展空间

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-11-23 17:14 昌黎新闻网

  昌黎县依托资源优势建立了以食品加工、干红酒酿造、金属压延为主体的特色工业体系,但还存在着精深加工产品少、新兴产业涉足少、高端人才少等问题。辩证地看,问题即是引力、也是动力、更是发展空间。故此,在与京津冀协同发展中,推进工业经济快速发展,做大、做精、做强特色产业,提高工业经济质量和增长能力,促进工业可持续发展,就要围绕“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,以特色园区为载体,以调优工业结构、强化质量安全、争创名优品牌、推进两化融合为主线,以企业技改升级、产业延伸链条为突破口,做大金属压延、干红酒酿造、粮油食品加工三大主导产业,做精粉丝、水产品、缝纫机零件、皮毛、高效种植五大精深加工特色产业集群,发展战略性新兴产业,强势提升县域工业经济发展空间。

  推进金属压延业对接高端发展。我县金属压延业主要包括钢铁、工业缝纫机零件制造两大产业,经过多年培育发展,具有较好的基础,其中工业缝纫机零件制造为全省特色产业集群之一。但我县钢铁产品处在中低端,附加值低、效益差,受市场波动冲击大。为此,在现有产能、产品的基础上,将积极推进钢材产品向精深加工方向发展。重点实施宏兴钢铁公司竖炉烟气脱硫治理、带钢生产线项目,安丰钢铁公司干熄焦炼改造、冶炼炉改造、附属产品回收再利用项目,吉泰板业年加工10万吨优质板材改扩建项目;引导企业与我市及津京的装备制造企业对接,支持发展高速铁路、高强度轿车、造船等用钢,适时开发冷轧薄板、热轧中板、热轧厚板等新型产品,延伸完善钢铁产业链,使之向规模化、高端化、集中化发展。工业缝纫机零件制造产业加快技改升级,创新发展,建设产业产品检测中心和新型集中淬火厂;引导企业加大科技投入,研发新产品,与汽车、高铁、动车等高端行业对接。

  推进粮油食品业改造升级发展。粮油食品加工业是我县的传统优势产业。产业发展以改造升级、延伸链条为主线,加强自主创新。依托鹏远淀粉、顶大公司和粮油加工企业,开发新产品,提高玉米、小麦、土豆加工转化率和利用率,向深加工方向发展。依托粉丝、水产品、皮毛、高效种植等精深加工产业的重点企业,以园区建设为载体,强化品牌建设和产品质量安全,采用先进技术提高精深加工技术水平。干红酒酿造业严格规范葡萄酒行业准入,深入开展诚信体系建设,支持朗格斯、嘉泰、海亚湾、金士等企业和酒庄向“集团化、名牌化、特色化”发展,扶持夏都等企业建立技术中心,开发拥有自主知识产权的技术和产品,加快升级换代和规模扩大,做精做强特色食品工业。推进新兴产业突破发展。我县新兴产业还在起步发展阶段。培育发展新兴产业,要按照创新引领、重点突破、开放带动、集聚发展的思路,坚持无中生有,着力打造新的增长极。依托风电场项目、浮沉动力发电项目、光伏发电项目、资源再生项目等新能源建设项目,从新能源产业率先突破发展。同时,通过招商引资和转移对接,发展电子、通信、光电、软件、信息等新兴产业,吸引其向我县转移并寻求突破。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上