您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  重点项目建设

依托区位产业优势搞活镇域经济

http://changli.hebei.com.cn/ 2015-12-04 15:55 昌黎新闻网

  在京津冀协同发展的大环境下,县委中心组召开学习研讨暨解放思想大讨论动员部署会,对我县在今后发展中的站位进行科学分析,特别是县委书记刘学彬在讲话中提出的五方面问题的主题发言,透彻分析了昌黎的发展机遇,明确指出哪些是不足,哪里是突破,哪个是保障,依靠什么,比什么,拼什么。

  听后感触颇深,“找回大县尊严”寄托着全县人民的梦想和期待,京津冀协同发展是我们面临的史无前例重大机遇,安山没有任何理由错失错过,我们定会借此契机,在现有的总体布局和架构之下,依托区位、产业园区等优势,继续添砖加瓦,加大招商引资力度,搞活镇域经济。

  一、立足实际,透彻分析自身优势及不足

  优势:一是区位优势明显。安山镇位于城西15公里处,205国道、京山铁路、沿海高速连接线、燕新公路和安靖公路贯穿全境,东南距北戴河机场10公里,东距秦皇岛港65公里,区位优势明显;二是园区优势。粉丝加工业是安山的传统产业,我镇现存粉丝企业51个,日产粉丝500吨左右,总用工人数约3000人,昌黎县粉丝加工园区大部分坐落于我镇境内,这将有力吸引“退京进郊”中的食品深加工企业落项。

  不足:一是农民增收渠道少。镇域内农业基础设施薄弱,农业抗灾能力不强,土地流转量较低导致农业产业化体系没有形成,农民收入渠道较少;二是工业经济的发展后劲不足。全镇投资过千万的企业、支柱企业数量少,镇域经济总量偏小,主要经济指标仍处于全县后进位次,产业比例不协调,工业短腿现象没有得到根本改变;三是小城镇建设推进缓慢。由于历史遗留问题,镇区内农宅及商业门市混乱无序,受乡镇财政的制约,对镇区内的建设投入不足,城镇建设步伐较慢,城镇的优势得不到有效发挥。

  二、调整思路,着力改善不良现状

  (一)加大农村基础设施建设投入。一是利用后进村转化帮扶和农村土地确权的契机,争取市、县相关部门扶持,继续加大对农村“两室”、主辅道路、田间道路、农田机井等基础设施的投入力度,并聘请农业专家指导农民种植高附加值农作物,力促农民增收;二是加大农村人畜安全饮水工程建设,年底前完成万庄、卞新庄、徐新庄、白坨子、东毛各庄、西毛各庄、西刘庄村、党各庄、小田庄和西景佃子10个村的自来水工程建设,改善农民的饮水安全问题。

  (二)力促众多项目建成投产。一是支持、配合上级部门及粉丝工业园区做好对小粉丝作坊的改造提升和关停工作,督促现有粉丝企业完成“粉丝加工流水线”、“粉丝产品深加工”项目建设;二是协助昌黎县兴国精密机件有限公司年底前完成投资2340万元的“1#、2#烧结机头烟气脱硫治理工程”和“2#烧结烟气脱硫治理工程提标改造工程”,投资1.487亿元的“2*25MW利用高炉煤气发电工程”,投资5900万元的“封闭式地上料仓改造工程”;三是协助秦皇岛华瑞煤焦化工有限公司完成投资1.14亿元的碳微球中间项项目,并支持其于近期在香港联合交易所主板上市。

  (三)稳步推进小城镇建设。一是深入开展沿路、环村绿化工作,对沿海高速连接线、燕新公路、安靖公路等重点道路两侧全部绿化,同时对沿线各村周边全部绿化,进一步改善辖区的村容村貌;二是加大土地监管力度,严格控制农田保护红线,严厉打击违章建筑案件,及时调整现有闲置建设用地规划,为下步小城镇建设打下基础。今后,镇党委、政府将不断完善工作机制,创新招商方式,扩大推介范围,使项目争取和招商引资工作保持了良好的发展态势,增加财税收入,进一步带动周边剩余劳动力就业;推进规模化养殖业和种植业较好较快发展,提升农产品和畜禽产品的市场竞争力,力促农民增收,借助“京津冀协同发展”这一大好时机切实把我镇建设成为经济繁荣、百姓安居乐业的小康乡镇。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上