您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  地方文化

昌黎县龙家店镇举行汉字听写大赛

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-04-26 16:01 昌黎新闻网

  为弘扬中华汉字文化、规范汉字书写,响应党的十八大提出的推广和规范使用国家通用语言文字的号召,4月14日,昌黎县龙家店镇举办了首届机关干部汉字听写大赛。来自该镇机关的20名工作人员参加了比赛

  赛场上,“考官”宣布比赛开始,选手进入比赛状态。比赛以小组为单位,采用淘汰赛形式,由“考官”宣读汉字及释义,选手进行听写,限时38秒,选手各自在答题板上书写答案,“悬梁刺股、逶迤、浩瀚……”最终,经过预赛和决赛20余轮的激烈角逐,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  据龙家店镇大赛相关负责人王永军介绍,随着电脑、智能手机的普及和广泛应用,越来越多的人依赖于键盘输入甚至是语音录入汉字,直接导致手写机会不断减少,导致提笔忘字。正确书写汉字的能力逐渐下降。党的十八大明确提出要“推广规范使用通用语言文字”并将其作为强国战略的重要组成部分。中国汉字独特的方块字形需要不断记忆,反复练习才能形成书写能力。为提高汉字的认知、运用能力,同时也是为了响应党的十八大提出的推广和规范使用国家通用语言文字的号召,龙家店镇举办了此次机关干部汉字听写大赛。 “本次大赛既提高了机关干部学习汉字的积极性,丰富了机关文化生活,又充分调动广大员工领悟汉字魅力、提高书写能力、提升文牍水平的积极性,在全镇营造了爱汉字、爱母语、爱传统文化的浓厚氛围。”王永军说。

 

关键词:昌黎,汉字听写

稿源:
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上