您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  地方文化

征集撰写精品文史资料 发掘丰富昌黎历史文化

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-05-02 13:17 昌黎新闻网

  4月28日,昌黎县政协文史工作座谈会召开,总结县政协文史工作取得的成绩,交流经验,专题部署下步文史工作。县政协主席曹连波、副主席杜希杰及20多位文史资料研究员参加座谈会。

  昌黎县政协从1986年开始编印《昌黎文史资料选辑》以来,先后出版了11辑文史资料和3本文史专辑,共277万字。曹连波对县政协文史工作取得的成绩给予充分肯定。他说,这些文史资料从不同层次、不同角度,真实、生动地记录了昌黎县近代、现代各时期、各阶段所发生的重大历史事件、重要历史人物以及政权组织和社会机构的历史演变,真实再现重要史实,为发现、记录、研究、借鉴历史,全面、客观地反映社会历史、评价历史人物,以文会友、增进团结、消除误解、形成共识,巩固、发展党的统一战线,发掘和丰富昌黎的历史文化发挥了重要作用。

  曹连波对今后的文史工作提出殷切期望。他指出,真实是文史资料的生命,是其价值的重要体现;可读性是撰写文史资料有无艺术生命的标志;历史性是文史资料内容是否丰富的关键因素。要突出文史资料的真实性、可读性和历史性,用心收集,精心整理,撰写出高质量文史精品。要始终坚持把征集工作放在首位,有重点有计划地抓好“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料的征集工作,尽可能避免人去史亡的历史遗憾。

  曹连波要求,要重视加强文史撰稿员队伍建设。选聘热爱文史资料工作、政治立场坚定、生活阅历丰富、文字功底扎实的各界热心人士担任文史资料研究员,建立一支高素质的撰稿员队伍,努力开创新时期昌黎县政协文史工作新局面。座谈会上,杜希杰还就昌黎县建国后特别是改革开放30多年来的文史资料征集,《昌黎文史资料选辑》第12辑编撰等工作进行了安排部署;张玉万、孙洪滨两位资深文史资料研究员分享了撰写文史资料的经验和体会;与会文史资料研究员分别结合自身实际就如何做好文史研究工作进行了讨论交流。

关键词:昌黎,文史资料,历史文化

稿源:中国·昌黎
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上