您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

葡萄小镇打造乡村旅游新样板

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-05-26 14:48 昌黎新闻网

图为项目施工现场 陈迅 摄

  游客接待中心、矿坑公园及商业楼等工程正在紧张施工,葡萄树整治、民宿管家培训、文化创意培训等工作已与台湾专家展开深入洽谈,由台湾顶尖设计师团队进行的文创产品也在构思设计中……作为我县备战第二届省旅发大会的一个主战场,葡萄小镇各个项目正紧锣密鼓进行中,小镇将依托葡萄沟景区独特的生态价值,全力打造乡村旅游新样板。

  葡萄沟景区位于十里铺乡,碣石山背风坡的沟谷中,沟内分布着西山场村、湾里村和条子峪三个行政村,葡萄种植历史达400多年,葡萄品种近百个。因当地土地较少,村民利用房前屋后空地以及沿路和沟谷两侧栽植各种葡萄,自然形成了一道亮丽的风景线“十里葡萄长廊”。优雅的自然环境、独特的农业生态景观,使葡萄沟成为全国有名的农业旅游示范点、河北省30家乡村旅游景点之一,每年接待来此踏青赏花、观景摘果的游客达40万人次。

  为更好地提升旅游档次,我县借助第二届省旅发大会东风,积极与华夏幸福基业股份有限公司等企业深度合作,将开发建设一批“全季旅游”新业态。依托葡萄沟景区,以建设京津冀创意休闲农业转型示范项目为目标,未来五年,华夏幸福计划投资60亿元重点打造葡萄小镇项目,规划面积39平方公里,核心区规划面积17.45平方公里。葡萄小镇主要围绕“生态、生产、生活”三生融合的基本原则,坚持葡萄全产业链打造和绿色负碳的理念,深入挖掘昌黎地区深厚的葡萄种植、酿造以及诗词、民俗文化,对葡萄全产业链进行创意元素植入,打造独特的“葡萄架下生活方式”。今年计划投资15亿元,着力打造“六点一线”新业态,“六点”即新建葡萄小镇配套公共服务区、矿坑公园、村民活动中心、百年树王三星米其林餐厅、湾里老宅博物馆和悬空观景平台建设;“一线”是对玫瑰香大道及沿河景观带进行打造提升。

  据项目负责人介绍,在生态建设上,小镇将引入零煤耗乡村能源策略,建设以植物纤维混凝土为创新材料的负碳建筑,打造样板型的四产院落;利用废旧的山体做生态修复,在还原生态的基础上对原有的矿坑矿石进行空间梳理,建设占地面积约15万平方米的矿坑遗址公园;针对当地生态短板,进行小镇河道水系维护,实现常年有水流。

  在产业升级上,将引入台湾现代农业培训、文创旅游培训和法国红酒产业培训等先进的产业资源,着力为小镇定制打造旅游度假全产业链。积极邀请台湾和法国专家对当地村民进行民宿管家培训和农业技术培训;携手台湾顽石文创公司开发设计地方特色文创产品;建设葡萄小镇文旅社区,其中包括创意民宿、游客中心、音乐公路、老宅民俗博物馆、生态停车场、悬空观景平台,融合一、二、三产业推动旅游产业升级。

  本着“一镇一节庆”的理念,小镇将在旅发大会期间举办葡萄音乐节、热气球嘉年华、葡萄狂欢节、葡萄架下的餐桌计划、帐篷派对、帝王登顶线路等大众参与型活动,定制昌黎专属的城市节庆,扩大知名度和影响力,打造昌黎城市文化名片。目前,葡萄小镇各项目进展顺利,预计7月底前完成工程施工并投入试运营,项目完成后将带动周边17个村庄和卢龙县部分村庄产业转型和乡村旅游升级,未来的葡萄小镇将成为特色鲜明的产业镇、旅游村、创业城。此外,葡萄小镇在今年首届河北旅游“不得不”系列评选活动中被评为“不得不访的十大美丽乡村”。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上