您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

钢铁车间里的“技改专家”

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-05-26 14:54 昌黎新闻网

王宪江(左一)带领技工正在研究轧钢技改。

  “作为技术人员,就不能离开生产一线,你得了解生产线上的每一个地方,知道哪里损耗大、哪里容易出问题,把这些都装在心里,我们才能对症下药,做出改进!”无论是寒冬还是酷暑、生产还是检修,只要细心留意,总会看见一个身影穿梭在宏兴钢铁有限公司轧钢厂的车间内。他就是现任秦皇岛市宏兴钢铁有限公司轧钢厂厂长王宪江,每天都会出现在生产一线,一边观察机器运行情况一边记录,并不时向身边技术工人讲着自己对技术工种的认知。

  农民出身的王宪江,成为现任宏兴钢铁有限公司轧钢厂厂长,依靠的是对技术的热爱和执着。

  1981年,王宪江光荣参军,进入中国人民解放军军委直属的工程兵机械连,也正是从军的几年经历,让王宪江热爱上了对机械的钻研。自那时起,机械维修至今已陪伴了他近40年。1986年退伍后开机械维修店,2005年进入宏兴钢铁公司,他凭借着自己的机械知识和钻研,实现了自己在机械维修行业的一次次跨越,完成了公司轧钢厂内多种机械的一次又一次改革。几年来,王宪江发明技改创新的项目达20余项,尤其是2011年以来,王宪江在新车间的设备安装及投入使用过程中,针对生产中存在的问题进行大胆地合理改造和技术创新,解决了许多关键性的技术难题,在生产实际中取得了显著的经济效益,多项技术经济指标赶超了国内同行先进水平。正是这一次次成绩的取得让他在厂内从一名普通工人成为一名权威性的技术人才和轧钢厂的管理者。

  “这就是我们根据研究试验后改良的钢坯热送辊道,既实用又节约成本!”在轧钢厂车间内,王宪江站在钢坯热送辊道旁向记者介绍,脸上掩不住自豪之情。之所以自豪,是因为专注于机械30余年的王宪江,仅钢坯热送辊道的改良项目就能让公司年节约用电量330万度,可节约用电能耗成本297万元。而令人侧目的还是改造的成本仅为7000元。不仅此项改良,投资650元对调直机进行改造,降低生产投入9万元/年;投资1000元创新改造带钢三叉区夹送辊振荡器,年节省成本20万元;投资1500元增设粗轧机除尘装置,大大改善了车间现场环境;投资2000元对加热炉循环冷却供水系统技术创新,杜绝了重大安全事故的发生……

  一项项改良项目的完成,不仅让王宪江获得了工人们的认可,也获得了企业的首肯,2011年至2015年,王宪江连续五年被宏兴钢铁有限公司评为“劳动模范”光荣称号,公司号召工人们向王宪江学习,并专门成立了工作室供王宪江进行学习研究。同时,王宪江发挥奉献精神,利用工作室内的理论教导和车间内的生产时间,不断将自己多年积累的机械知识传输给他人,为厂里培养出了一批又一批的技术能人。多年来,王宪江培训培养技术工人545人,技术骨干43名。 “我相信工作中只有用心做事,才能学到更多,收获更多,而且学到的任何技能和知识都能成为自己进步的动力。”今年54岁的王宪江仍坚持每天学习,这种精神使我们有理由相信,像王宪江这种认真进取的“钢铁工匠”,必将成为中国钢铁行业不断“蜕变发展”的内生动力。

关键词:

稿源:中国·昌黎
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上