您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

农民致富路上的“领头雁”

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-08-21 09:52 昌黎新闻网

  一个普普通通的农村汉子,凭着自己对农业的热爱,在自己发展规模种植的同时,与时俱进,以土地流转的形式,承包本村及邻村闲散耕地2100亩,并通过不断学习、努力钻研,成长为了一名懂技术、会经营、重效益的新型农民。他就是县政协委员、田兴谷物种植专业合作社董事长李旺。

  1964年出生的李旺是朱各庄镇下庄村农民,高中毕业后就从事农业生产且将自家的土地打理得红红火火。改革开放以来,尤其是党中央、国务院出台免除农业税政策,实行种粮补贴、良种补贴、农机具购置政策后,他不再满足于一家一户的传统耕种,凭着自身的胆识和智慧,以土地流转的形式,承包了本村及临村的闲散耕地。

  2001年,李旺清楚地看到,农村外出打工人数剧增,耕地无人乐意耕种,不少耕地瘦脊、荒芜,那时他就萌发了租地耕种的意念。想了就做,当年他就承包了耕地200余亩,种植玉米、花生、大豆等农作物。由于机耕机收,成本低,效益高,当年李旺尝到了甜头,看到了土地的价值,看到了发展农业的希望,这让他更加坚定了种地致富的决心和信心。几年间,他以土地流转的方式承包闲散耕地面积2100亩。

  李旺坚信“发展现代农业,根本在机械化”的深刻道理。在承包地确定下来后,他多次到农机推广部门、农机管理部门和农机公司咨询,了解农机补贴政策、农机产品类别及价格,并详细向农机部门的领导和工作人员介绍自己的情况和想法。农业部门对此非常重视,立即派技术人员到现场实地考察,推荐了适合的农业机械和机具。随后李旺筹资100万元,先后购进了播种机,旋耕机、大型拖拉机、深松机、整地机械、花生联合收割机等农机装备。目前,李旺的承包田耕种收综合机械化率达到90%,实现了全程机械化,提高了生产效率,降低了生产成本,减轻了劳动强度,破解了劳动力匮乏的难题。

  土地有了、机械有了,最重要的是如何获得收益。李旺说:“有规模,有市场,才有效益”。他将2000余亩耕地划分为“八大”种植模式区,种植甜玉米、地膜花生、普通玉米、豌豆、食用甘薯等作物和栽种核桃等经济作物,多品种的种植不仅提升了土地利用率,同时也让李旺获得了可观的经济效益。

  自己富不算富,大家富才算富。为带领更多的农民致富,2011年,李旺牵头成立了“昌黎县田兴谷物种植专业合作社”,发展社员130人,种植甜玉米1500亩,推行标准化、清洁化生产技术,高度重视农产品质量安全,不使用国家明令禁止的农业投入品,产品直销到甜玉米加工龙头企业,实现了订单生产、产业化经营、企业和农户双赢。李旺说:“干事业就要干出业绩,干出名气,干出效益。”他正准备从品种、品质、品牌入手,建优良品种种植基地,建特色品质种植基地,建企业加工厂,注册品牌,为消费者提供从基地到餐桌全程服务,为农业向优质、高产、高效、生态、安全方向发展,再作贡献,再立新功!

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上