您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

昌黎县人民检察院召开首次检察官联席会议

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-08-28 10:37 昌黎新闻网

  8月上旬,昌黎县人民检察院就全面推进司法体制改革,首次对常某某、王某某涉嫌寻衅滋事案召开检察官联席会。

  常某某、王某某涉嫌寻衅滋事案,案件承办人审查后认为:在事实的认定及法律适用方面可能存在争议,属疑难案件,故报经科长同意、检察长决定召开检察官联席会。该联席会议由公诉科科长主持,4名员额检察官参加。

  召开联席会议之前,由案件承办人整理出审查报告,对案件证据、事实及法律适用作出详细分析,提出自己意见,供其他检察官在会议召开之前予以参考。在会议上,承办人首先阐明提交会议研究讨论的议题和理由,回答其他检察官就事实及法律提出的问题,从犯罪构成各方面就该案的难点问题及事实认定、法律适用展开热烈讨论。之后,由承办人首先就事实及定性发表个人意见,再由其他员额检察官逐一发表个人意见,为承办人准确认定事实及适用法律提供详细参考,最后形成统一意见,提起公诉。

  据悉,此次检察官联席会议的召开,是昌黎县人民检察院深入落实《河北省检察机关检察官联席会议制度(试行)》的重要举措,为独任检察官提高办案质量提供了更好保障,也为入额检察官在办案过程中交流办案经验、提升办案理论、办案技巧及司法水平提供了有效平台。 (通讯员 孙凤梅)

关键词:昌黎,首次,检察官联席会

稿源:孙凤梅
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上