您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

昌黎县7万亩水稻喜获丰收

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-10-27 11:00 昌黎新闻网

  当前,正是水稻收割的黄金季节,我县的7万亩水稻喜获丰收。作为稻米的主要产区,连日来,刘台庄镇的广大水稻种植户们抢抓有利时机,确保丰收的水稻颗粒归仓。

  金秋十月,在刘台庄镇高坨村的水稻种植区里,沉甸甸的稻穗把稻杆压弯了腰,空气中飘散着稻米的清香。该村的水稻种植大户赵万军告诉记者,虽然在收获期受到了降雨和风力的影响,但是今年他家的480亩水稻同样获得了丰收,预计亩产量达到1500斤左右,为了及时抢收水稻,他早早地就联系了水稻联合收割机,确保丰收的水稻颗粒归仓。

  而在位于高坨村内的稻米加工厂内,加工户赵建彬正在忙着检修机械设备,为即将到来的稻米加工高峰期作了充分的准备。“现在大米的行情是两块二一斤,照往年差不多少,但是咱们这的稻米出米率高,今年年景不错,农民能卖个好价钱。”赵建彬说。
 据了解,刘台庄镇我县稻米的主要产区,由于独特的地理位置和弱碱性的土壤水域条件,这里出产的稻米品质高、口感好,“一穗稻花香七里,一家煮饭香全村”是刘台庄稻米的真实写照。但是随着种植规模的不断扩大,销售模式、销售渠道比较单一,没有自己的品牌,产出的稻米只能是在当地销售,无法进入大型超市和卖场,种植户的收益始终没能提高。为进一步做大做强稻米产业,近年来,刘台庄镇党委、政府坚持高站位谋划、抓好基地建设,搞好大市场开发、打造地域品牌,加快全链条带动、推动转型增效,带领广大种植户大力推广优质稻米和生态化的生产技术流程,水稻产业也逐渐从产量型向优质高效型、绿色有机型转变。“按照‘生态立县、创新兴县’部署,我们将充分利用好这难得的三万亩基地资源,现在已经申报了稻米示范园区项目,明年可实现无公害基地建设达标,面向京津市民餐桌提供优质精品大米,并以此为依托,完善产业链条,带动全镇经济转型升级、真正实现富民强镇。”刘台庄镇副镇长葛宝环说。

 

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上