您当前的位置: 昌黎新闻网 >>  昌黎新闻

昌黎三小举行“食品安全伴我成长”系列活动

http://changli.hebei.com.cn/ 2017-10-27 11:02 昌黎新闻网

  按照县教育局《2017年学校安全工作计划》安排,为了增强学生食品安全意识,培养学生从小讲卫生、不吃零食的好习惯,让学生安全、健康地成长,创建更加健康的校园,昌黎县昌黎镇第三完全小学开展了“食品安全教育”主题系列活动。

  活动围绕食品安全与小学生的生活,具体分为三个部分展开。

  首先通过视频材料,利用学校宣传媒体营造宣传的氛围,采用集中与分散相结合的教育方式学习食品安全知识,然后利用周一升旗仪式进行食品安全国旗下讲话,每班出一期食品安全知识的板报,开展了一次以此为主题的综合实践或班队活动,学校做了关于食品安全,交通安全等展牌对学生进行教育。每个班级根据计划上好每学期5次的食品安全专题课,一至三年级组织观看食品安全卡通片,四至六年级按县教育局2017年第12号工作提示,围绕食品安全挂图内容进行教育。同时,昌黎三小也加强校外摊点治理,并与有关执法部门联系,紧密工作,借助他们的力量整治和管理校外无证摊点。学校大队部也通过检查,约束和教育学生不得到无证摊点购买零食。然后,各班班主任认真讲解了日常生活中一些鉴别伪劣食品的基本常识,特别介绍了学生喜欢吃的方便面、火腿肠等十几类小食品的感官鉴别方法,让学生对食物中毒的概念、食物中毒的危害和预防等知识有了正确的认识,并对学生在校园周边的流动食品摊点购买小食品的行为进行安全提醒。

  经过此次食品安全的系列活动,全体学生深刻地认识到“食品安全无小事”,增强了学生的食品安全和防范意识。最后,同学们通过讨论,归纳了预防食品中毒的方法和措施,不吃不洁食品,引导师生科学消费、健康饮食,提高了学生的食品安全自我保护能力。

关键词:

稿源:
责任编辑:李兴双

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共昌黎县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上